Ловля на мормышку – особенности зимней и летней рыбалки

Ловля на мормышку – особенности зимней и летней рыбалки

Наиболее распространенный вид ловли рыбы зимой и летом – ловля на мормышку. Любители рыбалки регулярно совершенствуют техники ловли и создают новые формы снастей. Существуют зимние и летние удочки для ловли разных видов рыбы на снасть.


Ловля на мормышку: особенности рыбалки

Чтобы ловля рыбы мормышкой была эффективной, надо правильно выбрать удочку и снасть. В теплое время года ловля отличается от холодного. Она открывает новые возможности для использования приманки. Для ловли рыбы с лодки короткие удильники (до 15 см) не подходят, лучше выбрать 2-2,5 раза длиннее. Вид удочек, подходящий для летнего периода – бортовой.

Летом и зимой рыбаки обращают внимание на цвет воды: если она прозрачная, тогда подходит для ловли темная снасть. Карп легче замечает темную наживку. Если вода темного цвета и недостаточно освещена, применяется светлая снасть.

Успешный отлов сазанов осуществляется в волну на 3 бортовые удочки. Поскольку используется несколько удочек, улов выбирает самую подходящую. При отсутствии волны удочка должна находиться в руке, чтобы играть снастью. Бортовые типы более чувствительны, поэтому рыбаки получают больший улов.

Выбор удочки для ловли на мормышку

В холодное время года предпочтительнее ловить карася и осетра специальным спиннингом. Характеристики зимнего спиннинга:

  • должен быть не более 30 см;
  • с удобной рукояткой;
  • наличие катушки;
  • вес не более 125 г.

Спиннинг с катушками закрытого типа предпочтительнее зимой. Удочка с поплавком должна быть с мотовильцем. Если будет открытая катушка, после заброса лески на сырой лед существует вероятность, что она подмерзнет, и тогда не удастся получить хороший улов.

Подходящий вид удочек – имеющий свободное вращение. Рыболовы советуют расширить отверстие для лески на катушке. Увеличение отверстия можно сделать шилом или нагретой иглой.

Рукоятка спиннинга бывает из резины и пробки, при этом дерево считает не лучшим материалом для этой части удилища. Яркие цвета удочек выбирают рыбаки для зимнего отлова, потому что их хорошо видно на снегу.

В летнее время для отлова плотвы используется спиннинг и другие удочки. Рыбак выбирает спиннинг по длине. Леска должна быть толще, потому что улов в теплое время года более активный.


Виды мормышек

В зависимости от разновидности рыбы подбирается снасть. Лещ обращает внимание на темный цвет приманки, а плотву в средних горизонтах больше привлекают яркие расцветки. Рыбаки часто использую безнасадочный способ или насадки для периода с декабря по февраль: бутерброд, опарыш, мотыль.

Разновидности мормышек по форме:

  1. Плоские.
  2. Каплевидные.
  3. Граненые.
  4. Конические.
  5. Шаровые.

Распространенные цвета приманок для ловли карпа и другой рыбы: красные, медные, белые, зеленые, серебристые, черные. По способу крепления к леске выделяют мормышку: наклонно подвешенную и горизонтально подвешенную. Разновидности мормышки по весу: тяжелые, средние и легкие.

Карась и окунь ловятся на бегущую оснастку. При отлове на большой глубине применяется вольфрамовая снасть. Иногда привязывается 2 единицы на разной глубине для более удачного улова.


Отличия между зимней и летней ловлей на мормышку

На мормышку заманивают плотву, карася, окуня, леща, судака. Отличие в ловле заключается в том, что в летнее время в воде много малька. Он атакует любую приманку, попадающую в водоем. В летний период не используются легкие мормышки, потому что они не спускаются на дно, где водится крупный улов.

Летние снасти тяжелее, чем зимние. Они имитируют насекомых, составляющих кормовую базу для карасей и окуня. Караси ловятся на приманки, напоминающие мух.

В зимнее время рыбалка эффективна, если используется удочка с боковым кивком. В июне-июле рациональнее применять поплавочную снасть и спиннинги.

Отличительная черта летней и зимней снасти – размер. Зимой снасть должна быть небольшой. Большая наживка отпугивает карпов. Зимние виды крючков: коза, чертик, муравей, уралка.

Кивок для ловли на мормышку

Кивок предупреждает о начале поклевки. Он отвечает за правильную игру мормышки. Лучшие виды: маячок и финский.

Самые популярные:

  • из стальной полоски;
  • из лавсана;
  • из пружины;
  • из щетины.

Актуальны лавсановые кивки. Они передают мельчайшие движения мормышки, не подвергаются обмерзанию и деформации. Данная комплектация применяется при ловле с берега. Элементы из пружинки устойчивы к ветру, особенно в холода. Модели из кабаньей щетины не очень актуальны.

Упругость и длина кивка должны быть такими же, как вес приманки. Модель выбирают длинную при отлове подлещика. Она настраивается так, чтобы во время погружения в воду прогибалась не более чем на 30°. Деталь увеличивается в длине на 10 см. Чтобы выловить окуня, кивок выдвигается на 5 см, а угол погружения должен быть 15°.

Типы поклевок

Разновидности поклевок: первая – кивок клюет вниз, вторая – кивок стремится вверх, третья – кивок замирает. При поклевке должна происходить подсечка.

Чтобы понять, была поклевка или нет, рыбак останавливает игру мормышкой и наблюдает за происходящим. Если остановиться и посмотреть, поклевка станет очевиднее.

 

Техники ловли на мормышку

Метод ловли карася и других видов на мормышку: первое – опускаем приманку с наживкой на дно водоема, второе – поднимаем приманку на 3 см и играем кончиком спиннинга. Темп должен быть 100-120 раз в течение 60 секунд. Амплитуда – 0,5-1 см.

Каждые 3 см подъема покачиваем снасть со стороны в сторону. Когда снасть будет на уровне 70 см от дна, заканчиваем подъем и проделываем те же действия еще раз.

Еще одна техника:

  1. Опускаем снасть на дно, затем поднимаем на 3 см и играем ею несколько раз.
  2. Поднимаем снасть над дном и замираем на несколько секунд, затем начинаем подъем.
  3. Когда наживка окажется на 45 см над дном, опускаем ее толчками на 3 см. Пауза между толчками – 2-3 секунды.
  4. Оставляем наживку на дне на 4 секунды, потом повторяем, если плотва не обратила внимания на снасть.

Техника хороша для отлова активной плотвы.

 

Заключения

Ловля рыбы на мормышку эффективная, если подойти к вопросу с умом и использовать нужные приспособления. В летнее время отлов карасей и плотвы менее сложный, чем с декабря по февраль.

Заявка на звонок

Наш администратор свяжется с вами!

Нажимая кнопку заказать, вы даете согласие на Обработку персональных данных